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いぶりがっこの白和え

いぶりがっこの白和え

お酒のあてに、喜ばれるひと品
彩りと、胡麻の香りが懐かしい味わい!

 材料(4人前)

  • いぶりがっこ…30g
  • 糸こんにゃく…小1袋
  • にんじん…少々
  • グリーンアスパラ…2本
  • 豆腐…1/3丁
  • 生椎茸…1枚
  • すりゴマ(白)…少々
  • 薄口醤油…少々
  • 塩…少々
  • 砂糖…お好みで

 作り方 

  1. 糸こんにゃくは茹でて切り、吸い地につける。(下味をつける)
  2. 豆腐は水切りしておく。
  3. いぶりがっこは薄切りにして、水に約20分さらす。
  4. グリーンアスパラ、人参、生椎茸は茹でて切り、水分を切り吸い地につける。(下味をつける)
  5. 2の豆腐とすりゴマを加えてすり鉢でする。塩・薄口醤油・お好みで砂糖を加え味を整える。
  6. 汁を切った4と水を切った3のいぶりがっこを5に入れ和え、器に盛り付けをする。