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紫蘇の実といぶりがっこの和え物

紫蘇の実といぶりがっこの和え物

もう一品、ほしい時のお手軽料理
変り種和え物、昆布の程よいねばりが食欲をそそる!

 材料(4人前)

  • いぶりがっこ…100g
  • 人参…1/2本
  • きゅうり…小1本
  • 紫蘇の実…300g
  • とろろ昆布…大さじ1杯
  • 塩…少々
  • 食用菊の花(お飾り)…少々

[調味料]

  • 醤油…少々
  • みりん…少々
  • 砂糖…少々
  • 塩…少々

 作り方 

  1. いぶりがっこは、薄切りにする。
  2. 人参・きゅうりは細かく千切りにし塩を振って、しんなりさせてから水にさらし塩分をとり水分を良く切る。
  3. とろろ昆布は小さく刻む。(刻み昆布でも可)
  4. 材料1・2・3と、紫蘇の実を合わせ調味料を加え良く混ぜ合わせて一晩置く。
  5. 盛り付けの際、飾りに菊の花を散らす。