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いぶりがっこのせり蒸し

いぶりがっこのせり蒸し

お惣菜感覚で、おかずの一品に最適
旬のせりを使った、彩り味わう和のひと品!

 材料(4人前)

  • いぶりがっこ…適量
  • せり…500g
  • 油揚げ…1枚
  • 糸こんにゃく…1袋
  • 砂糖…50g
  • みりん…20cc
  • 塩…少々
  • 出し汁…30cc
  • 醤油…少々
  • 水…200cc

 作り方 

  1. 油揚げは油抜きし、千切りにする。
  2. 糸こんにゃくは茹でてから刻んでおく。
  3. 鍋に1・2の材料、出し汁、みりん、砂糖、塩、醤油、水を入れて煮立てた後、冷ましておく。
  4. せりは色良く茹でて、3cm位に切る。
  5. いぶりがっこは薄切りにする。
  6. 3の材料が冷めたら4・5を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。