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いぶりがっこのちぢみ

いぶりがっこのちぢみ

秋田風味が味わえる、楽しい食感
お酒のお供に是非どうぞ。クセになりそう・・・!

 材料(4人前)

  • いぶりがっこ…30g
  • 卵…2個
  • 出し汁…600cc
  • 長芋…大さじ2
  • イカ(ざく切り)…少々
  • 塩…少々
  • サラダ油…適量
  • こしょう…少々

[つけダレ]

  • 薄口醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • アルコールをとばしたみりん…大さじ1
  • ゴマ油…大さじ0.5
  • 一味唐辛子…少々
  • 万能ねぎ…少々
  • 白ゴマ…少々

 作り方 

  1. 長芋はすりおろして卵を加えて、出し汁でとく。
  2. 薄切りにしたいぶりがっこ・イカを1に混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付をしてフライパンにサラダ油をしき両面を色良く焼く。
  3. つけダレの材料を混ぜ合わせ、味を整えて出来上がり。