お酒のあてに、喜ばれるひと品
彩りと、胡麻の香りが懐かしい味わい!
材料(4人前)
いぶりがっこ | 30g |
糸こんにゃく | 小1袋 |
にんじん | 少々 |
グリーンアスパラ | 2本 |
豆腐 | 1/3丁 |
生椎茸 | 1枚 |
すりゴマ(白) | 少々 |
薄口醤油 | 少々 |
塩 | 少々 |
砂糖 | お好みで |
作り方
- 糸こんにゃくは茹でて切り、吸い地につける。(下味をつける)
- 豆腐は水切りしておく。
- いぶりがっこは薄切りにして、水に約20分さらす。
- グリーンアスパラ、人参、生椎茸は茹でて切り、水分を切り吸い地につける。(下味をつける)
- 2の豆腐とすりゴマを加えてすり鉢でする。塩・薄口醤油・お好みで砂糖を加え味を整える。
- 汁を切った4と水を切った3のいぶりがっこを5に入れ和え、器に盛り付けをする。