本文へ移動

いぶりがっこ入りのピラフ

山菜でつくる、変り種ピラフの逸品
ちょっと手間暇かけても、嬉しい本格的な出来上がり!

材料(4人前)

いぶりがっこ
200g

4カップ
出し汁(鰹節・昆布・薄口醤油・塩)
6カップ
竹の子(笹竹を1cm位に切る)
100g
山菜(ワラビ又はアイコを1cm位に切る)
100g
サラダ油
大さじ3

少々
こしょう
少々

作り方

  1. 鰹節・昆布・薄口醤油・塩で濃いめ(お吸い物より)の出し汁をつくる。
  2. いぶりがっこは薄切りした後、ざく切りにする。竹の子・山菜(ワラビ又はアイコ)は茹でておく。
  3. フライパンでいぶりがっこ・竹の子・山菜をサラダ油(大さじ1)で炒め、塩・こしょうで味付する。
  4. お米は研がずにサラダ油(大さじ2)で半透明になるまで炒める。
  5. 炒めたお米にカップ6杯の出し汁(お米の1.5倍)を入れて、先に準備した具と混ぜ合わせてオーブンに25分(250~280℃)入れて完成。
(有)奥州食品
〒019-2521
秋田県大仙市協和稲沢字稲沢16
TEL.018-894-2455
FAX.018-894-2465

※お問い合わせ等は、お電話でも承ります。
TOPへ戻る