もう一品、ほしい時のお手軽料理
変り種和え物、昆布の程よいねばりが食欲をそそる!
変り種和え物、昆布の程よいねばりが食欲をそそる!
材料(4人前)
いぶりがっこ | 100g |
人参 | 1/2本 |
きゅうり | 小1本 |
紫蘇の実 | 300g |
とろろ昆布 | 大さじ1杯 |
塩 | 少々 |
食用菊の花(お飾り) | 少々 |
調味料
醤油 | 少々 |
みりん | 少々 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
- いぶりがっこは、薄切りにする。
- 人参・きゅうりは細かく千切りにし塩を振って、しんなりさせてから水にさらし塩分をとり水分を良く切る。
- とろろ昆布は小さく刻む。(刻み昆布でも可)
- 材料1・2・3と、紫蘇の実を合わせ調味料を加え良く混ぜ合わせて一晩置く。
- 盛り付けの際、飾りに菊の花を散らす。