本文へ移動

紫蘇の実といぶりがっこの和え物

もう一品、ほしい時のお手軽料理
変り種和え物、昆布の程よいねばりが食欲をそそる!

材料(4人前)

いぶりがっこ
100g
人参
1/2本
きゅうり
小1本
紫蘇の実
300g
とろろ昆布
大さじ1杯

少々
食用菊の花(お飾り)
少々

調味料

醤油
少々
みりん
少々
砂糖
少々

少々

作り方

  1. いぶりがっこは、薄切りにする。
  2. 人参・きゅうりは細かく千切りにし塩を振って、しんなりさせてから水にさらし塩分をとり水分を良く切る。
  3. とろろ昆布は小さく刻む。(刻み昆布でも可)
  4. 材料1・2・3と、紫蘇の実を合わせ調味料を加え良く混ぜ合わせて一晩置く。
  5. 盛り付けの際、飾りに菊の花を散らす。
(有)奥州食品
〒019-2521
秋田県大仙市協和稲沢字稲沢16
TEL.018-894-2455
FAX.018-894-2465

※お問い合わせ等は、お電話でも承ります。
TOPへ戻る